Воспоминания Шаройко Виктора Константиновича
Уважаемые садоводы, сегодня мы представляем вам еще одного автора воспоминаний об СНТ Дойбица, нашего садовода, Шаройко В.К.
Виктор Константинович работал в НИИМСе с 1968 года. Он был старшим научным сотрудников в отделе складского снабжения. Уволился из НИИМСа в 1991 году. Работал рука об руку с нашими садоводами (бывшими и настоящими): Качановым Альбертом Ивановичем, Давыдовым Олегом, Кирпичниковой Ангелиной Павловной, Рейцман Еленой, Симоновой Марией, Сиротенко Маргаритой, Закарьян Алисой, Яковлевым Олегом Тимофеевичем, Галагуром Виктором Ананьевичем и др. В течение почти 4-х лет был председателем правления СНТ.
Виктор Константинович вспоминает:
Сама идея организации садового товарищества у нас в НИИМСе возникла с появлением Зуева Александра Константиновича. Прибыл он к нам из далекого Магаданского края, с Колымы. Зуев управлял там крупным производственным объединением. Он был не ученый, а практик и хозяйственник. После того, как Зуев вышел на пенсию, ГОССНАБ направил его в НИИМС, ему дали сектор. Кроме основной работы его энергии хватило и на более близкую ему практическую деятельность.
Я помню, что первый вариант расположения нашего СНТ был в районе станции Березки Дачные. Но там надо было ехать достаточно долго от станции автобусом. Поэтому от этого варианта отказались, и выбор остановился на нынешнем расположении.
К месту расположения СНТ надо было как-то подъезжать. Моста тогда через речку Дойбица не было. Поэтому первоначально съезжали с Ленинградского шоссе, в районе деревни Концово, далее по переезду через железную дорогу и въезжали на территорию СНТ с северной стороны. Там в лесу до сих пор есть колеи, по которым ехали грузовые машины. Забора вокруг СНТ тогда не было. И каждый ехал там, где мог проехать. Конечно, машины застревали в грязи, там дежурил тракторист, вытягивал застрявших, подрабатывал. Злые языки говорили, что он специально углублял ямы, чтобы иметь больше заработок. И так продолжалось примерно года два.
В то время уже существовали СНТ «Завидово», СНТ «Конаково», вскоре появилось СНТ «Весна». Дорога, конечно, нужна была всем товариществам. И пришли к выводу, что самое экономичное будет проложить дорогу от Ленинградского шоссе, чтобы она служила всем СНТ одновременно. Первый проект был от Спас-Заулка вдоль мелиоративных каналов, там уже была насыпь, по которой можно было проехать. Но этому проекту воспротивились СНТ Завидово и Конаково. Они сказали, что у них шоссе рядом, и они не согласны, что к ним будет подъезд в последнюю очередь. Тогда решили делать въезд со стороны деревни Головково. Поначалу съезд с Ленинградского шоссе был между домами (он там есть и по сей день). Жители домов, между которых был проезд, за неудобства и шум брали плату с СНТ.
Пешеходная дорога с электрички шла так: со станции надо было идти по ходу поезда, пересекать поле (где сейчас СНТ Автомобилист) и через сосновый лес входить на территорию СНТ. В лесу жердями была огорожена территория, говорили, что там захоронение животных, умерших от ящура. Говорили еще, что где-то тут был питомник гадюк и именно поэтому их здесь так много.
Электрические сети
Естественно, НИИМС не имел никакой материальной базы. Поэтому мы обратились в ГОССНАБ с просьбой о помощи. ГОССНАБ оценил возможности своих партнеров — клиентов, у кого что может быть. Нашли организацию, которая провела высоковольтную линию от Спас-Заулка через поле. За эту работу был произведен как денежный расчет, так и было выделено два участка.
Потом была проведена и низкая часть, на территории СНТ до каждого дома.
Водопровод
Скважину делали при Артемове Александре Ивановиче. Это был второй председатель нашего СНТ. Водопроводом занималась организация Валерия Войнова. За это, кроме оплаты за проделанную работу, им было выделено два участка.
Внутренние дороги и улицы
Проблема внутренних дорог стояла очень остро с самого начала учреждения СНТ. Денег, конечно, было недостаточно. Поэтому все силы были направлены на главную дорогу. Грунт для ее отсыпки брали из «карьера», который находится при выходе из СНТ к электричке. Изначально на этом месте был песчаный бугор, который постепенно превратился в яму. А потом уже садоводы и наши, и из других соседних товариществ ходили с тачками и брали себе песок для личных нужд. Один участок в СНТ был выдан сотруднику дорожной строительной организации из Зеленограда, и эта организация несколько раз предоставляла нам технику для грейдирования главной дороги. Щебенку для подсыпки дороги в те времена было достать практически невозможно.
Внутренние улицы были в ужасном состоянии. Было очень много воды и правлением было принято решение, чтобы каждый садовод перед своим участком выкопал канавку для стока воды. На одном из собраний было предложено садоводам самостоятельно, по возможности отсыпать свои улицы, так как средств СНТ хватало только на содержание центральных дорог. Старшие по улицам взяли на себя организацию этого процесса. И состояние внутренних дорог намного улучшилось.
Пруды
Согласно генплану, в СНТ должно было быть три пожарных пруда. Два пруда существуют, а вот третий пожарный пруд должен был быть на 7-й улице, но возникло некоторое сопротивление, и этот пруд выкопан не был, а уже после окончания срока моего председательства на этом месте были выделены дополнительные участки. Про то, как копали два существующих пруда, я расскажу дальше.
Поставка посадочного материала и удобрений
Для начального освоения садовых участков нужны были удобрения, посадочный материал, средства для борьбы с вредителями. Организацией этих поставок на добровольной основе занимались Таряник, Ушаков, Шаройко. Привозили птичий помет, махорку для обработки растений. Всем желающим с Алферовского предприятия (недалеко от станции Решетниково) завозили торф. Однажды один самосвал с торфом перевернулся и упал в Дойбицу.
Мусор
Проблема мусора также стояла очень остро. В те времена мусор зачастую просто несли в лес, около карьера была огромная куча мусора. Тогда не было специально отведенных и огороженных мест для сбора мусора. Было время, когда в заранее объявленные дни по улицам ездила грузовая машина, а садоводы, упаковав свой мусор в мешки, выставляли его на дороги и улицы. Зачастую машина, загрузившись до верха, уезжала, а часть мусора так и оставалась валяться по улицам. Потом совместными усилиями СНТ Дойбица и СНТ Завидово были установлены контейнеры для сбора мусора у карьера, на выходе к электричке. Они просуществовали какое-то время, потом председатели не сумели договориться о совместной оплате, и это место было ликвидировано. Но возникла проблема выкинуть мусор для людей, живущих в северной части СНТ (особенно для пожилых, не имеющих машин), и она сохранилась до сих пор.
Председатели СНТ
Первым председателем СНТ был Пронин, работавший в одном отделе с Зуевым. При нем было проведено распределение участков, корчевание. Вопросом корчевания занимался Борис Гутман со своими людьми. Была в основном очищена территория от деревьев и кустарников, но осталось много пней и сорных деревьев. И садоводам пришлось корчевать их самостоятельно.
Вторым председателем был Артемов. Вскоре оказалось, что работу заведующего сектором НИИМСа затруднительно совмещать с деятельностью председателя СНТ, и после него председателем стал Плиев, который был замдиректора по хозяйственным вопросам НИИМСа. Основное освоение территории СНТ было совершено при его участии.
При Плиеве была установлена водокачка: металлическая ферма с установленной наверху емкостью для сбора воды, которая была далеко не новой. Среди садоводов ее называли «кастрюлей». Тогда думали, что эта «кастрюля» на время, а получилось, что она служит только нам почти 40 лет. Бригада, выполнявшая работы по водоснабжению, не имела возможности везде установить оцинкованные трубы и частично установила «черные» трубы, кому как повезло.
Первый мост через реку был построен при Плиеве, что значительно облегчило поставку стройматериалов на участки.
При нем также была установлена ограда по периметру СНТ.
В конце 1986 года председатель профкома Евгений Белотелов предложил мне войти в правление СНТ. Кандидатуры в правление и на должность председателя предлагал профком, а собрание одобряло эти предложения.
Через два месяца, в начале 1987 года, мне предложили возглавить СНТ. Председателем я был в период с 1987 по 1991 годы.
В этот период съезд с Ленинградского шоссе был перенесен на 300 метров дальше, где он расположен в настоящее время, мы избавились от платы жителям Головково. Это было сделано сообща с СНТ Конаково, Завидово, Весна. Дорога была отсыпана и отгрейдирована.
Со временем берег реки Дойбица начал осыпаться, образовалась постоянно увеличивающаяся щель между мостом и берегом. Для ее устранения были использованы бесхозные бетонные плиты, позволившие ликвидировать этот зазор. И снова по мосту стало возможно движение. Но через некоторое время стали трескаться сваи моста. Это произошло потому, что в процессе эксплуатации в них стали появляться трещины, ведущие к разрушению свай. В решении этого вопроса мне повезло. Я договорился с руководством бетонного завода, который находился рядом с НИИМСом. Время от времени сотрудники этого завода приходили в НИИМС, чтобы сделать копии документов. У них копировального аппарата не было. И завод отгрузил нашему СНТ отходы, целую машину арматуры. С помощью этой арматуры укрепили нашу башню под водокачкой, сделали «корсет» для стоек под мостом. Укрепили также газовое хранилище, которое находится при въезде в СНТ, слева, за контейнерной площадкой.
Когда встал вопрос о том, что надо копать пожарный пруд возле речки, по совету мужа Любы Гавриленко я вышел на московскую организацию в Карачарово, согласившуюся выполнить эту работу. Они приехали на двух машинах, привезли экскаватор драглайн на платформе. Это такой экскаватор, который на цепях откидывает ковш на большое расстояние. Он перемещался по берегу и выкопал пруд на ту глубину, на которую позволяли его возможности. И осталось еще оплаченное рабочее время. Тогда мы сняли секции ограждения и отвезли его в лес, и стали углублять лесной пруд, который существует и поныне, около лесной пешеходной дороги в сосновом бору, в то время ведущей от станции к садовому товариществу. В этом месте была страшная низина, и этот экскаватор стал вываливать землю в эту низину.
Второй пруд, который находится на территории СНТ, у леса на 1-й улице, был выкопан с помощью нанятого в организации из поселка Завидово экскаватора с гидравлическим приводом ковша. И он за несколько часов вырыл этот пруд. Это позволило осушить участки по первой улице у леса, где все время стояла вода. А образовавшийся грунт садоводы использовали для поднятия своих участков, а также частично этим грунтом была отсыпана объездная дорога, которая изначально по плану должна была быть вокруг всего товарищества.
Однажды при встрече с Валерием Войновым он спросил: «А ты знаешь, что сейчас идет телефонизация Спас-Заулка? Так что не зевай». У меня были хорошие отношения с председателями соседних товариществ. Я им тоже рассказал, что идет телефонизация. Тогда у СНТ не было связи с «большой землей». Была рация, которая практически не работала. Нам, председателям, удалось договориться, и от Спас-Заулка через поле провели телефонный кабель. Каждому товариществу (Дойбица, Завидово, Конаково, Весна) выделили по номеру. Телефонный аппарат стоял в сторожке. Раньше сторожка размещалась в вагончике, который до сих пор стоит на въезде. В вагончике стояла печка, был настлан пол. Сейчас этот вагончик уже прогнил и протекает.
Для использования в домах газовых плит было необходимо договориться с Клингазом. Они приехали, ходили по домам, провели обследование, достаточен ли объем и проветриваемость помещения для использования газовых плит. И Таряник Владимир Игоревич из НИИМСа привез тем, кто записался, газовые плиты с баллонами на 27 литров. Нужен был представитель, который бы занимался газом в СНТ. Комендант наш ездил на учебу. После чего нам открыли пункт по обмену газовых баллонов. Этим пунктом занимался сначала Таряник, а потом Сергей Михайлович Ушаков. Поскольку личных машин почти ни у кого не было, эта услуга была чрезвычайно полезной.
Одной из бед того времени были довольно частые пожары. Одной из причин этого были асбестовые трубы, использовавшиеся в «буржуйках» во многих домах. Они быстро прогорали, и это вызывало пожары. Быстрое прибытие пожарных машин было невозможным. Ближайшие из Клина — не ехали, так как мы в другой области, а пока из Конаково доедут — все и сгорит. Было решено приобрести поливальную машину. Помощь в этом вопросе нам оказал сотрудник НИИМСа Фарид Жемалдинов. Я пришел в ГАИ, чтобы ее оформить, а гаишники спрашивают, где ты будешь ее ставить? Нужна стоянка. Пришлось договориться с руководством бетонного завода, что у них, якобы, будет эта стоянка, но фактически машина там стоять не будет. Конечно, наша машина ни дня там не простояла. Стоил этот договор две бутылки водки. Виктор Николаевич Федоров эту машину перегнал к нам в СНТ. Машину поставили на «Комендантский» участок (5 улица). Там был дом, где проводились общие собрания, потом в этом доме был магазин, а потом участок перешел в частную собственность. Комендантский дом был хорошо утеплен, в частности, панелями из актового зала НИИМСа. На этом участке был установлен пожарный щит: багор, песок, топор и прочие вещи. Машина была передана в ведение Федора Ивановича (35 участок), он жил тут с женой постоянно, круглогодично, так как держал коз. За службу полагалась небольшая доплата. Была договоренность со всеми председателями соседних СНТ, чтобы содержать ее на паевых началах. Но ни разу с этой машины пожар не тушили, так как, к счастью, пожаров не было. Впоследствии машина была продана следующим председателем.
Противопожарное оборудование, отслужившее гарантийный срок, передавалось НИИМСом садовому товариществу. Кроме того, НИИМСом, по возможности, осуществлялась и финансовая поддержка. Так, в начале 90-х годов сложилась ситуация, при которой ГОССНАБ выделил НИИМСу финансовые средства. Часть переведенной суммы с помощью председателя профкома Евгения Белотелова и замдиректора Николая Нестеровича было решено передать садовому товариществу. Решение было принято, но осуществить его оказалось не просто. Главный бухгалтер института наотрез отказался это делать, считая, что не имеет для этого законных оснований. Чтобы решить этот вопрос пришлось обратиться в профком ГОССНАБа. Но там определенного ответа мы не получили. И мы обратились в ВЦСПС. Там дали понять, что однозначного решения у них нет, и предложили действовать на свой страх и риск. Было решено, что СНТ Дойбица проводит с одобрения садоводов необходимые работы, а оплачивает их бухгалтерия НИИМСа. Так были проведены многие работы без привлечения средств садоводов.
Кроме помощи института она была получена и от отдельных садоводов, которые имели возможность в чем-то посодействовать решению насущных вопросов. Так общими усилиями и шло становление садового товарищества. Особенно хотелось бы отметить: Ермакова Владимира Ивановича, который занимался землеустройством и следил за соблюдением нормативов; эксплуатацию электросетей контролировал Базулин Юрий Николаевич; Савинков Виктор ежегодно готовил к летнему сезону сеть водоснабжения; Пичужкин Александр Иванович долгое время был комендантом и решал все текущие вопросы; Бухгалтеры: Захарова Валентина, Чаплыгина Валентина обеспечивали своевременное поступление членских взносов от садоводов и оплату производимых работ; а также многие многие другие садоводы постоянно принимали участие во всех мероприятиях того периода.
Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, авторизуйтесь.