Незаконное отключение электроэнергии

Продолжаем публиковать советы адвокатов и юристов по вопросам, связанным с деятельностью СНТ.

Отключение электроэнергии от домов на участках, которые принадлежат садоводам — членам садоводческого или дачного объединения и расположенных на территориях садоводческих товариществ — дело не редкое. Чаще всего такое отключение не связано с какими-то ремонтными работами, а носит совсем иную функцию — заставить садовода выполнить решение собрания, правления или председателя садоводства.

По сути, данная мера является некоторым видом шантажа, в результате которого, лишенные электричества садоводы, зачастую вынуждены исполнять любые требования правления и председателя товарищества.

svet 001 440 220

Действия членов правления или председателя, по отключению электричества, можно расценить также как преступление, предусмотренное статьей 330 Уголовного кодекса РФ – самоуправство.

Самоуправство – это самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

В случае, если незаконные действия по отключению от электроэнергии коснулись Вас, то за защитой своих прав можно обратиться как в суд с исковым заявлением, так и в прокуратуру района, где расположено товарищество, с заявлением о возбуждении в отношении виновных лиц, уголовного дела.

По мнению адвокатов, эффективнее всего будет обращение в суд с исковым заявлением о признании отключения от электроэнергии незаконным и обязании восстановить подачу электроэнергии.

В прокуратуру лучше всего обращаться тогда, когда электроэнергия еще не отключена, но уже были угрозы ее отключения. В этом случае, прокурор вправе вынести предписание в отношение председателя садоводческого товарищества о недопущении такого отключения.

Исковое заявление о признании незаконным отключение электроэнергии подается в суд по месту нахождения ответчика.

Чтобы обосновать свои исковые требования, советуем обратить внимание на следующие моменты.

Договор энергоснабжения — публичный договор

Между энергоснабжающей организацией и потребителем электроэнергии, к которым относятся не только организации, но и граждане, существует договор. Данный вид договора является публичным, то есть, в соответствии с пунктом 1 статьи 540 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным энергоснабжающей организацией с абонентом – гражданином с момента фактического подключения. Если гражданин потребляет электроэнергию, и оплачивает ее в установленном порядке, следовательно, договор между ним и энергоснабжающей организацией считается заключенным.

Следовательно, ссылки на то, что отсутствие оформленного в письменном виде договора может послужить основанием прекращения подачи электроэнергии — не законны.

Если садовод захочет заключить прямой договор энергоснабжения в письменной форме, он может обратиться с заявлением в Энергосбыт.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Следовательно, энергоснабжающая организация не вправе прекратить энергоснабжение своих абонентов, кроме строго оговоренных законом случаев.

К таким случаям относится, например, ситуации, предусмотренные статьей 546 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с указанной нормой, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по одностороннему решению организации, обеспечивающей энергоснабжение, при наличии определенных условий:

  1. неудовлетворительного состояния энергетических установок абонента, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан;
  2. при необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии.

В первом случае принятие таких мер допускается при наличии соответствующего заключения органов энергонадзора о неудовлетворительном состоянии энергоустановки абонента и при условии предупреждения потребителя для принятия им соответствующих мер.

Без предварительного предупреждения абонента перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются при необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии, и производится либо в соответствии с заранее разработанными графиками ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности), либо посредством противоаварийной автоматики.

При этом Закон возлагает на организацию, обеспечивающую энергоснабжение, обязанность по немедленному уведомлению абонента о принятых мерах.

СНТ и другие садовые и дачные некоммерческие организации не являются организациями. обеспечивающими энергоснабжение, поэтому отключение электроэнергии может быть оправдано только в экстренных случаях, например, на момент ремонта электролиний и как временная мера, а не средство наказания отдельного садовода.

Даже, если возможность отключения членов СНТ от энергоснабжения будет закреплена в решении общего собрания или в уставе, это не будет основано на законе и может быть оспорено в суде.

Указанные положения устава СНТ или решения общего собрания не будут соответствовать ст. ст. 539, 546 Гражданского кодекса РФ, Федеральному закону РФ от 15.04.1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», нарушат права членов СНТ на бесперебойное обеспечение энергоснабжением, в связи с чем данные положения Устава могут быть признаны недействительными.

Федеральным законом «Об электроэнергетике» в статье 38 установлены гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией.

Данная статья содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон.

Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В соответствие с нормами данного Закона, у органов управления товарищества нет права лишать членов такого объединения возможности пользоваться электричеством. Такое право не закреплено и в других законах. Даже если допустить, что у садовода есть долги по оплате взносов, права отключать электроэнергию, у правления и председателя СНТ нет. Они вправе лишь, от имени такого объединения, обратиться с исковым заявлением в суд, о взыскании задолженности.

Вместе с требованием о восстановлении электроэнергии, можно просить суд возместить моральный вред (хотя сумма его вряд ли будет значительной) и все понесенные по делу судебные расходы, включая оплату труда адвоката. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Отключили от электроэнергии и нужна консультация, обращайтесь к адвокату.

По материалам сайта "Адвокат Светлана Жмурко"

Комментарии пользователей

Комментариев еще нет, станьте первым!

Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, авторизуйтесь.